Немного урбанизма в общественных местах

Если вы думаете, что главная проблема Саратова – убитые дороги, бродячие собаки, помойки, заменившие собой цветники, или рваные трубы, то вы ошибаетесь. На самом деле среднестатистическому жителю города С. больше всего мешают жить: во-первых, вывески на проспекте Кирова, во-вторых, ларьки на улице Рахова и, в-третьих, разумеется, автомобили. Это я вам сейчас в двух словах пересказал курс лекций, который прочитали нам, глупым саратовским дикарям, москвичи из института «Стрелка». Неделя урбанистики, городские выходные - слышали, наверное? 

Русская народная пословица гласит, что страшнее урбаниста может быть только урбанист деятельный. Хоба! И вот Привокзальная площадь превращается…. превращается площадь… площадь превращается в элегантный парк! Прямо на проезжей некогда части воздвигаются восхитительные двпшные печки-лавочки, которые по меткому выражению нашего губернатора «никак не работают - они есть просто», на них, по старинке, помещаются тюнигованные урбанизированные бомжи... хотя, подождите-подождите, нет это обычные бомжи, наши, народные! Но не это главное. Автомобилей-то нет вокруг! Была дорога - стала пешеходная зона. Потому что город, как говорят стрелковцы, должен быть для людей! А не для всяких там машин. И это, оказывается, взаимоисключающие вещи. Но им там в столицах виднее, конечно.

На самом деле, это я вас плавно подводил к мысли, что не такой уж Саратов и медвежий угол. Есть отрасли народного хозяйства, где мы не только сами с усами, но и вообще впереди планеты всей. «Стрелка» ещё и не сформулировала, а мы уже заранее в жизнь воплотили. В частности, наш город много лет как не для автомобилей! Он, правда, пока ещё и не для людей. Но, как говорится, не всё сразу. Надо с чего-то начинать.

Вот вам мой скорбный рассказ, почему я вынужден практически полностью отказаться от собственного железного коня и передвигаться пешком или на такси. Раньше часто приходилось слышать в свой адрес упрёки. Что же ты, мол, такой-сякой, машину у автобусной остановке паркуешь или, того хуже, на тротуаре. Ах, простите-простите, конечно, я бы с удовольствием мог бы воспользовался любым из сотен многочисленных надземных и подземных паркингов в историческом центре города, жаль только, что их нет. Ни одного. Я, конечно, не урбанист седьмого дня, но всё-таки рискну смиренно предположить, что строительство подобных объектов – это вообще-то очень в духе времени. В миллионном-то городе. Жаль, что муниципалитет и московские умники считают иначе.

 Юристы любят произносить фразу «ищешь, кто сделал (или в нашем случае не сделал) – ищи, кому выгодно». Так уж получилось, что приезжая на деловую встречу в кафе где-нибудь в центре, среднестатистический саратовец должен думать не о том, как бы ему грамотнее расположить к себе делового партнёра, а о том, что «ой не мою ли там эвакуируют?» В Саратове нет, пожалуй, ни одного человека, который не столкнулся бы со случаем воровства собственного автомобиля ОПГ из эвакуаторщиков, гайцов и владельцев штрафстоянок. Именно воровства. Давайте называть вещи своими именами. Пусть с точки зрения нашего странного законодательства, нарушитель именно ты, а не гаишник, но есть же ведь ещё совесть, правда, справедливость – вот это всё. Как говорит другой губернатор, из Орловской уже области: «Бог не фраер – он всё видит!».

Просто вдумайтесь. Куча бездельников, которые получают зарплату из бюджета, формируемого за счёт моих налогов, помогают украсть мою машину. Я вынужден ездить по городу, бросив все дела, искать, унижаться, скандалить, просить. И только после этого мне милостиво дадут возможность, не знаю, что противнее, дать взятку охраннику или через кассу официально заплатить деньги в карман одному вполне определённому конкретному дядьке. Ведь все эвакуаторы и штрафстоянки частные, доходы от них поступают куда угодно, но только не в муниципальную казну. Причём такая ситуация по-моему только в Саратове. Это даже не несправедливость. Это просто какое-то хреново НТВ. Такого унижения системой, как при воровстве своей машины и при её последующем вызволении, я, кажется не испытывал никогда.

И мне тогда хватило. Меня поимели и сломали. Но спасибо «Стрелке», она объяснила, что всё это, оказывается, было во благо. Просто меня и весь город железной рукой загоняли в прекрасное урбанистическое завтра. А мы ещё, неблагодарные, обижались. Трудно всё-таки с нами, дикарями.

22 июня 2017

Вконтакте
Одноклассники

Комментарии

Зарегистрируйтесь и можно будет оставлять комментарии. Кроме того, регистрация позволяет участвовать в конкурсах и акциях, отслеживать свои заказы, а также получить другие вкусности для наших постоянных посетителей.