Активный гражданин

В юном возрасте и в студенческие годы мне всегда претила молодежная активность, КВНы, митинги, парады и любые мероприятия, отнимающие драгоценные время, деньги да и просто моральный и физический отдых. Я, как и многие россияне сегодня, предпочитала смотреть в экран компьютера (или телевизора), а не за окно. Многие мои знакомые тогда, наоборот, спасали Дом Кино в Саратове, с удовольствием выходили поддержать своих друзей в благих намерениях обустроить родной город или что-то в нем изменить. Мне однозначно нравилась политика "делайте, что хотите, а меня не трогайте". 

Просматривая картинки в Интернете, глазу больше всего нравились пейзажи Майями, дороги Калифорнии, пляжи Брисбейна, инфраструктура Сиднея, а душа так и пела: "Ну вот живут же люди! И мне бы туда". В то же время, как лингвисту мне всегда нравилось отмечать различия мировоззрения "наших" и "Запада". Это, и всем известная фраза Задорнова, "Ну американцы тупые!" и много остальных нюансов. Особая гордость пробирала душу при словах "русская смекалка и находчивость". На застольях все от души смеялись над историей о том, что во время космической гонки 60-х годов НАСА потратила миллионы долларов на разработку волшебной «космической ручки», которую можно было бы использовать в невесомости... в то время как русские просто писали карандашом!

Все бы так, да не так. Эта легенда переходит из уст в уста, и лишь немногие знают правду, что и американцы и русские использовали в космосе механические карандаши, но они предоставляли большую опасность, т.к. сломавшись, кусочек графита мог попасть в глаз или даже в механизм или электронику, вызвав замыкание или тяжелые неисправности. Но хуже всего то, что карандаши легко воспламеняемы в космической среде и могут вызвать пожар, как и случилось на Аполлоне-1.

После раскрытия всей правды, чувство как будто в душу плюнули. А, может, это даже и неплохо, ведь любую информацию нужно проверять и пропускать сквозь настоящие факты и критическое мышление. Не нужно полагаться на наше всеми родное и любимое "авось", когда уже сегодня можно написать жалобу в ГИБДД по поводу ям на дороге, обратиться в управляющую компанию по уборке мусора во дворах домов, перестать бросать этот мусор туда, наконец, и просто улыбаться прохожим.


Тогда, когда каждый из нас выберет позицию активного гражданина, какой-нибудь ленивый американец будет смотреть на фотографии Саратова в Интернете и думать: "Ну вот живут же люди! И мне бы туда..."

Пунктуация и орфография автора сохранены.

Очерк участвует в ежемесячном конкурсе «Лучший автор очерка».

Автор: Лора     28 марта 2016

Вконтакте
Одноклассники

Комментарии

Зарегистрируйтесь и можно будет оставлять комментарии. Кроме того, регистрация позволяет участвовать в конкурсах и акциях, отслеживать свои заказы, а также получить другие вкусности для наших постоянных посетителей.