Искусные интернет-фейки (2 часть)

Искусные интернет-фейки (1 часть)

По просьбам дорогих читателей портала Multimarket, я всё-таки, добравшись до компьютера и интернета, решила продолжить работу... И вот она вторая, надеюсь, что не менее интересная, часть удивительных и невероятных фотографий, собранных с просторов интернета.

5. Чем вам Пушкин не модель?

В 2012 году в интернете были опубликованы любопытные сведения о том, что найдена уникальная фотография замечательного русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, созданная ещё при жизни. А сделал её сам Луи Дагер!

Хорошо, углубимся в историю происхождения фотографии.

Когда Дагер начал работать над созданием метода получения фотографии, он не догадывался, что где-то кто-то занимается примерно такими же опытами. Спустя время, сделав огромное количество безуспешных попыток проявить фотографию, Дагер узнал о Нисефоре Ньепсе, написал ему письмо, и они начали сотрудничать. Но в 1833 году Жозеф Нисефор Ньепс скончался. Однако стоит отметить, что в 1822 году Ньепс добился цели – получил первое относительно чёткое изображение, которое автор назвал «Накрытый стол». К сожалению, это фото не сохранилось, и поэтому первым в мире фото считается снимок «Вид из окна», сделанный Ньепсом в 1826 году. 

Для получения такого снимка Ньепсу пришлось выдерживать экспозицию в течение восьми часов при ярком свете. Но снимать человека таким образом было просто невозможно.

Дагер сделал все, чтобы превратить изобретение Ньепса в реально применимую технологию. Для этого он использовал такие химические вещества, которые не были известны Ньепсу. Идея Дагера заключалась в том, чтобы получать изображение с помощью паров ртути.

Первые опыты он проводил с бихлоридом ртути, но полученные изображения оказались слишком слабые. Позже он повторил опыты, но с использованием закиси хлора и сахара. Но и тут всё закончилось неудачей. И только в 1837 году он сделал попытку подогреть ртуть. Именно третья попытка и оказалась успешной. Пары ртути наконец-то проявили изображение. Но ещё два года потребовалось Дагеру на окончательную доработку своего инновационного открытия. И только 17 сентября 1839 года Луи продемонстрировал процесс получения снимка, на котором ему удалось запечатлеть образ человека. Это был успех!

Дагер отправил своё произведение искусства правителю Баварии. Людвиг I распорядился поместить этот снимок в Государственный музей в Мюнхене. Но во время второй мировой войны он был уничтожен. 

Луи-Жак-Манде Дагер

Фото "Парижский бульвар", 1839 год

Немного увеличим фрагмент, на котором изображены люди...

На переднем плане мы видим господина в сюртуке и, скорее всего, чистильщика ботинок. Современники Дагера считали, что он нанял этих людей, чтобы они застыли в нужных позах для экспозиции, требовавшей длительного времени (от 15 до 30 минут).

Как бы там ни было, первый снимок, на котором было получено изображение человека, а точнее, двух людей,  был создан в 1839 году. А теперь вспомним известный факт о том, что в результате дуэли, на которой Пушкин стрелялся с Дантесом, Александр Сергеевич был смертельно ранен и через два дня (10 февраля 1837 года) скончался... Выходит, что ни Дагер, ни тем более Ньепс не имели возможности сфотографировать и проявить фото Пушкина.

Так что можно сделать вывод о том, что данное фото – всего лишь фотошоп и любовь человека к фантазиям.

6. Гости из будущего.

Такое странное создание пытается выбраться из стен одного из аббатств Шотландии.

Но что это такое? Может быть, инопланетное существо, известное ещё древним архитекторам или креативность современных реставраторов?

На самом деле это Гаргулья, которая находится приблизительно тут:

Итак, давайте разбираться, что же произошло. А дело было так... В 90-х годах шотландское аббатство Пэйсли, изображённое на фото выше, решили отреставрировать. Да, здание действительно нуждалось в восстановлении. Так вот, все статуи Гаргулий были сняты со стен. Некоторые фигуры удалось восстановить, другие пришлось делать заново. Один из реставраторов постарался так постарался. Он превзошёл все ожидания и соорудил статую инопланетянина из научно-фантастического фильма Ридли Скотта “Чужой”.

Вот фото персонажа из фильма для сравнения:

А ведь это действительно интересная идея. И пусть туристы ломают головы, пытаясь разгадать тайну пришельца. А сколько можно придумать легенд об этом монстре...

А вот еще одна таинственная история космонавта на соборе, сохранившемся ещё с давних времён:

Собор св. Иеронима был возведён в 1102 году н.э. епископом Саламанкским в Испании. Неужели ещё в XII веке уже существовали такие технологии, и люди спокойно летали в космос?! Но почему же мы ничего об этом не знаем?

На самом деле, в 1992 году собор был отреставрирован. В его архитектуру были привнесены дополнительные современные мотивы. Причиной появления этих мотивов стала традиция храмовых строителей и реставраторов. Она заключалась в свободном дополнении в старые украшения современных мотивов.

7. Паук-череп. Так ли он ужасен?

А как вам такое бродящее по интернету фото?

Жутко, но удивительно, не правда ли? "Да, чего в природе только не бывает", – скажете вы.

Но действительно ли этот паучок настоящий?!

А вот и нет. Это всего лишь АРТ для игры, придуманный художником NateHallinanArt. На нём даже сделана пометка "All done in Photoshop", что переводится как "Все сделано в Фотошопе". А работа имеет название "Skulltula", и сделана она на основе рисунков Nate Hallinan для компьютерной игры "Ocarina of Time".

Но спешу вас обрадовать, "паук-череп" реален. И пусть этот паучок не так ужасен, как на рисунке, но он существует в природе.

А о самых красивых фото, которые ну очень похожи на действительность, я напишу в 3 части своего очерка.

Очерк участвует в ежемесячном конкурсе «Лучший автор очерка».

Автор: Конфетка_58185     23 марта 2016

Вконтакте
Одноклассники

Комментарии

Зарегистрируйтесь и можно будет оставлять комментарии. Кроме того, регистрация позволяет участвовать в конкурсах и акциях, отслеживать свои заказы, а также получить другие вкусности для наших постоянных посетителей.