Путевой фотоочерк «Люблю, порой, свою работу» (часть 3)

Во вторую поездку мне не только повезло с немалым свободным временем для прогулок, но и с тем, что когда я подошёл к мавзолею, чтобы его сфотографировать, я увидел, что в мавзолей заходят обычные люди. Я за всю жизнь побывал в Москве раз 5, но никогда не удавалось попасть в мавзолей – он всегда был закрыт. А тут мало того, что он открыт, так ещё и даже намёка на очереди нет!

Путь к мавзолею был огорожен и начинался от Исторического музея. Благодаря этому, я по пути увидел так называемый Некрополь у Кремлёвской стены.

Некрополь у Кремлёвской стены

Это по факту мемориальное кладбище на Красной площади, у Кремлёвской стены и в самой стене, служащей колумбарием для урн с прахом. Это место погребения государственных, партийных и военных деятелей Советского государства, участников Октябрьской революции 1917 года (в том числе с двумя братскими могилами с 240 гробами). В 1920-е—1930-е годы там хоронили также иностранных коммунистов-революционеров (Джона Рида, Сэна Катаяму, Клару Цеткини других).

Захоронения на Красной площади продолжались до 80-х годов прошлого века. Причём кого-то хоронили без кремации (например, Фрунзе, Дзержинского, Калинина, Жданова, Ворошилова, Будённого, Суслова, Брежнева, Андропова и Черненко), а кого-то кремировали, замуровывая урны с прахом в Кремлёвской стене (к примеру, Кирова, Куйбышева и Максима Горького, Орджоникидзе, Марию Ульянову, Георгия Жукова). Ну, а в центре Некрополя находится всем известный Мавзолей Ленина, построенный в 1924 году, который так же является и центром площади.

Я намеренно уделил внимание некоторым не очень приятным деталям, связанным с Некрополем, поскольку для меня тема захоронений на Красной площади до недавнего времени была по большому счёту пробелом в знаниях. Ну, знал я, что Ленин в Мавзолее лежит, вроде Сталин так же в Мавзолее недолго пробыл, кажется, ещё кого-то раньше хоронили у стены и вроде бы потом переместили в другое место. Вот и все «знания». А там оказывается множество людей похоронено, причём некоторые из них были по-настоящему знаменитыми (Дзержинский, Горький, Жуков), а некоторые были первыми лицами огромной страны – вершителями истории (Сталин, Брежнев, Андропов, Черненко). Причём неугодные власти деятели, такие как, например, Хрущёв, не удостоились чести быть похороненными в этом Некрополе.

Проходя по Некрополю, я сделал только одно фото

Могила Иосифа Виссарионовича

Я не сталинист и неоднозначно оцениваю роль Сталина в истории нашего государства, но когда я шёл мимо его могилы, моя рука каким-то мистическим образом сама полезла в карман за телефоном, чтобы сделать фото)

А вот и мавзолей

Мавзолей вождя революции (фото сделаны в каждой поездке)

Внутри мавзолея, пока идёшь по лестницам и коридору, темно, начинаешь думать как бы не упасть. В самом помещении, где покоится Ленин В.И., тоже темно, но темноты не замечаешь, так как всё внимание сосредоточено на разглядывании исторической личности

Ленин В.И.

При этом останавливаться не рекомендуется и, обойдя гроб с трёх сторон, посетители покидают Мавзолей через вторую дверь.

Впечатление от посещения Мавзолея двоякое: с одной стороны, не покидает ощущение, что смотришь на манекен, причём небольшого роста (по данным из «Википедии» рост Ленина – 164 см.), с другой стороны, осознаёшь, что смотришь на того, кто очень сильно повлиял на историю нашей страны, про кого ты в детстве читал и слышал многое, на того, о ком споры не утихают до сих пор, на некогда легендарную личность. Не каждый день такое видишь...

В остальном, Красная площадь всё так же хороша, как и всегда. Будь то знаменитый Исторический музей

Красивый Исторический музей днём и ночью

Или не менее знаменитый Главный универсальный магазин (ГУМ)

ГУМ днём и ночью

Ну, а Храм Василия Блаженного и стоящий рядом с ним памятник Минину и Пожарскому являются одним из самых узнаваемых архитектурных символов не только Москвы, но и нашей страны в целом.

Памятник Минину и Пожарскому на фоне Храма Василия Блаженного

Приятной неожиданностью стало обнаружение буквально в нескольких метрах от одной из башен Московского Кремля (Спасская башня, через ворота которой проезжает автомобиль Президента) подземного бесплатного общественного туалета. Он большой и просторный, в нём чисто и не было никого, можно сказать подземная достопримечательность Красной площади) Это та, казалось бы, мелочь, которая делает туристические объекты ещё более привлекательными.

Спасская башня (туалет перед ней))

Если в первую поездку яркие позитивные впечатления оставил фестиваль «Круг света», о котором я писал в первой части очерка, то во вторую поездку я был приятно удивлён фестивалем «Московская осень», проводившимся на Манежной площади, расположенной, в свою очередь, совсем рядом с Красной площадью.

Манежная площадь и фестиваль Московская осень на ней

Это позитив на позитиве. Повсюду сталкиваешься с тематическими инсталляциями. Практически всё стилизовано фруктами и овощами: от уютных киосков, в которых можно было купить от яблок до экзотического мяса (медвежье, например) до автомобилей советской эпохи

Фестиваль позитива

На площади звучит позитивная музыка, преимущественно советских времён.

Но организаторы фестиваля пошли ещё дальше, выставив целые картины из фруктов и овощей 

Живописный натюрморт)

Ну, и завершающим аккордом прогулки в центре Москвы стало посещение художественного объекта с электронным таймером, который в течение трех лет будет красоваться на Манежной площади и напоминать москвичам и многочисленным туристам города, сколько дней осталось до праздничного открытия чемпионата мира по футболу 2018 года, который будет проводиться в 11 городах нашей необъятной страны.

987 дней до Чемпионата мира по футболу 2018 года (пройдёт в России)

В целом хочу отметить, что Москва в этом году мне показалась очень чистым городом. За 3-4 часа непрерывных пеших прогулок по городу на моей обуви образовалось пыли не больше, чем от прогулки от «Триумф-молла» до Сенного рынка. Пыли и грязи просто не встретил (хотя и не ставил цель их обнаружить).

Москва при мэре Собянине С.С. расцвела и развивается.


Современная Москва (Москва-Сити)

Это мне подтверждают и знакомые москвичи. Конечно, сравнивать Москву и Саратов не серьёзно, но так хочется, чтобы наш город становился богаче и лучше… Тем более не всё требует серьёзных капиталовложений. К примеру, вышеописанный фестиваль «Московская осень» бюджету города если и стоил чего-то, то точно не больших денег, а позитива горожанам и гостям города он принёс очень много – достаточно почитать отзывы обычных людей на разных сайтах об этом фестивале. Подобные мероприятия имеют большое значение для психологического комфорта жителей в целом. И этот факт подтверждают соответствующие специалисты.

Путешествуя по нашим городам, я частенько задумываюсь, хотел ли бы я жить в том или ином городе. Москва не стала исключением. Мне нравится Москва, как туристу, но не очень нравится Москва, как потенциальному её жителю. Если к плюсам можно отнести бо́льшие возможности (в разных сферах), открывающиеся в этом городе, красоту и чистоту города, то к минусам можно отнести огромные размеры, вынуждающие ежедневно терять по несколько часов в пути на работу и обратно, а также, кажущийся мне противоестественным, темп жизни среднестатистического москвича.

Кстати, между моими поездками прошла новость: « 29 сентября 2015 года Москва получила престижную международную премию "Золотое яблоко" (своеобразный «Оскар» в сфере туризма) за работу по сохранению культурного и исторического наследия, а также за динамичное развитие туризма. Москва стала первым российским городом за последние 30 лет, который смог попасть в список лауреатов. Конкурсное жюри отметило стремительные перемены столицы к лучшему и ее растущее гостеприимство».

Заслуженная туристическая награда Москвы

В общем, я согласен с этой премией и могу с уверенностью сказать, что за нашу столицу мне не стыдно)

P.S. А судебное разбирательство, благодаря которому я дважды слетал в Москву, мы выиграли.

Автор: Потребитель     25 января 2016

Вконтакте
Одноклассники

Комментарии (8)

  • Спасибо за познавательную информацию (про Некрополь). Была в мавзолее 45 лет назад в 7 лет, руки у Ленина были сложены на груди.

    #   + -  
  • Очень интересный очерк. Однозначно - плюс!

    Потребитель, Вас так впечатлил некрополь, может, разовьете эту тему и следующая часть будет посвящена призракам Кремля?) Вот уж где точно интересно!

    #   + -  
  • Shvedka, спасибо)

    Касаемо Некрополя. Всё, что связано со смертью, обычно вызывает негативные эмоции, а они, в свою очередь, являются более сильными, чем положительные эмоции (по этой причине на ТВ чернухи больше, чем позитива). Вот и на меня, наверное поэтому, Некрополь оказал достаточно сильное воздействие. А тот факт, что идёшь мимо могил вершителей человеческих судеб тоже сыграл свою роль...

    PS Я обязательно напишу про призраков Кремля, но только после того, как их увижу)

    ответил # +1 + -  
  • Администрация сайта, что у Вас случилось со шрифтами в очерке - где курсив, где не курсив...

    #   + -  
  • Исправили. Спасибо, модераторы)

    # +1 + -  
  • Поездки действительно интересные плюс ещё и судебное разбирательство выиграли ))), здорово !

    #   + -  
Зарегистрируйтесь и можно будет оставлять комментарии. Кроме того, регистрация позволяет участвовать в конкурсах и акциях, отслеживать свои заказы, а также получить другие вкусности для наших постоянных посетителей.